Движение и детерминизм. Панта Рей.
Глава 1

Глава 1. Движение и детерминизм. Панта Рей (видео)
«Всё течет, всё движется». Так начинается первая глава «Хаоса», напоминающая нам основные идеи философа Гераклита Эфесского, который жил в конце в VI века до нашей эры.

Бытие постоянно эволюционирует, вещи эфемерны, всё находится в непрерывном движении, всё порождает всё, всё — есть суть всё.

Первые минуты фильма иллюстрируют эту мысль несколькими примерами из повседневной жизни, а также примерами из математического мира.

Может ли наука помочь нам предсказать будущее? Этот вопрос возник далеко не сегодня и может рассматриваться как путеводная нить всего фильма.
Но мы начнём с вещей поскромнее, поинтересовавшись, как поведёт себя траектория катящегося по бильярдному столу шара. Даже если взять пятьдесят шаров, так что они будет сталкиваться очень часто, то не очень сложно вычислить с помощью компьютера будущее положение каждого шара, например, через час, следуя девизу: «Если я знаю положение в данный момент, то должен, в принципе, уметь определить положение, которое наступит позднее».

Идеи детерминизма в первый раз была, видимо, сформулирована бароном Гольбахом (1723-1789) в следующих словах:

«В вихре пыли, который поднимает порывистый ветер, сколь бы беспорядочным он ни казался нашим глазам; в самом ужасном урагане, созданном противоположными ветрами, нет ни одной молекулы пыли или воды, которая была бы подвержена случайности, для которой не было бы достаточной причины находиться там, где она находится, которая бы не действовала строго так, как она должна действовать. Геометр, который знал бы в точности различные силы, действующие в этих двух случаях, и свойства молекул, которые приводятся в движение, показал бы, что в свете известных причин каждая молекула действует в точности так, как должна, и не может действовать никаким другим способом».
Поль Анри Тири Гольба́х (1723-1789)
Детерминизм — философское течение, утверждающее, что последовательность событий и явлений подчинена причинно-следственной связи; зачастую, эта связь может быть задана физико-математическими законами, показывая, тем самым, их предсказательную способность. Детерминизм — в первую очередь, научная доктрина, его ни в коем случае не следует путать с фатализмом. В своём «Философском эссэ о вероятности», астроном и математик Пьер-Симон Лаплас (1749—1827) утверждает универсальность детерминизма во всей его общности:
«Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие её прошлого и причину её будущего. Разум, которому в любой определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного, и будущее, как и прошлое, было бы у него перед глазами».
— Пьер-Симон Лаплас (1749—1827)

Как отмечает Лаплас, для этого понадобится бесконечный разум... и детерминизм кажется достигающим границ своей применимости, уже когда мы задаёмся вопросом устойчивости движения планет. Если вопрос о том, где именно будет Земля через миллиард лет, кажется недоступным (хотя, возможно, и не столь интересным), не рискует ли Земля однажды оказаться выброшенной из Солнечной системы? Возможно, вместо того, чтобы спрашивать, какая будет погода в Париже ровно через десять лет, в точности в этот день, лучше предсказывать средние значения, такие, как число дождливых дней во Франции за заданный сезон?
Этим изменением точки зрения на природу научного детерминизма и заканчивается первая глава «Хаоса».
Цикл книг «Фракталы и Хаос»